quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Rabada



Ingredientes:
01 rabo de boi inteiro (cerca de 1,5kg, limpo, escaldado e cortado em pedaços
04 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sobremesa) de açúcar
02 cebolas picadas
04 dentes de alho amassados com 1/2 pimenta dedo-de-moça e 1 colher (sobremesa) de sal
02 folhas de louro
04 tomates maduros picados
01 como de 200ml de vinho tinto
02 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água
01 macaxeira (mandioca ou aipim) cortada em pedaços
01 cenoura cortada em pedaçosbatata sem casca e cortada em pedaços
02 batata doce sem casca e cortada em rodelas
02 banana da terra madura sem casca e cortada em pedaços maiores

Modo de Fazer:
Dê um pré-cozimento na carne. Em uma panela com água, ferva a rabada por mais ou menos 1 hora, jogue a água fora e retire o excesso de gordura dos pedaços da carne ou deixe de um dia para o outro na geladeira e retire a gordura excedente. Numa panela com azeite quente, coloque os pedaços do rabo, salpique o açúcar e deixe dourar bem. Junte a cebola, o alho amassado com a pimenta e o sal, as folhas de louro, os tomates e o vinho. Adicione o caldo de carne. Coloque a rabada numa panela de pressão e deixe cozinhar por mais ou menos 40 minutos até que fique cozida e o molho suculento. Vá colocando o caldo de carne conforme for secando. Acrescente a mandioca , as batatas, a cenoura e a banana e cozinhe até ficarem macias. Primeiro colocque a macaxeira que leva mais tempo para cozinhar e por último a banana que cozinha rapidamente. Acompanhe com salada à gosto, arroz branco e pode se fazer um bom pirão:Verifique o cozimento da rabada para que a carne não solte do osso.Cuide para que as verduras e a banana não cozinhem muito.